Termine der nächsten Zeit

Termine in der nächsten Zeit

Besondere Angebote im Gemeindeleben, geänderte Öffnungszeiten

Aktuelle Termine der Kolpingfamilien, Kfd und Senioren finden Sie unter der Rubrik "Leben in der Gemeinde"

bzw. direkt über die folgenden Links

Am Dienstag, den 14.01.2020, sind die Pfarrbüros wegen der Pfarrbriefbesprechung geschlossen.

REDAKTIONSSCHLUSS Februar-Pfarrbrief (geht bis 01.03.20) für Messbestellungen und div. Artikel: 18. Januar 2020

Am Dienstag, den 04.02.20 sind die Pfarrbüros St. Katharina, St. Michael und Emsdorf geschlossen.

Tauftermine:

Februar 2020: am 09.02. um 14.00 Uhr in St. Katharina

März 2020: am 29.03. um 14.00 Uhr in St. Katharina

Weitere Termine stehen noch nicht fest.

Kirchort Mariae Himmelfahrt - Wir suchen eine/n Pfarrkurator/in

Durch den Zusammenschluss mit der Pfarrei Heilig Geist werden sich dieVerwaltungsstrukturen in unserer Ortskirche Emsdorf ändern. Wir haben nun keinen eigenen Verwaltungsrat mehr, die Verwaltung wird zentral durchgeführt. Der Verwaltungsleiter, Herr Matthias Dippel, hat an den Sitzungen des Verwaltungsrates Emsdorf in der Vergangenheit schon teilgenommen, ebenso an den Kindergartenausschusssitzungen. Er benötigt jedoch in Zukunft einen Pfarrkurator, der dem Verwaltungsleiter direkt unterstellt ist. Er ist erster Ansprechpartner in unserer Ortskirche für allgemeine Verwaltungsbelange und Bindeglied zum Verwaltungsleiter.

Er hat einen klaren Aufgabenbereich. Dieser umfasst: Einholung von Kostenvoranschlägen, Betreuung von Renovierungsvorhaben, Überwachung der jährlich durchzuführenden Inspektionen, Fertigung von Schadensmeldungen für Versicherungen, Bestandspflege für Kirchenimmobilien / Liegenschaften mit Überwachung des Winterdienstes und der Grundstücks- und Straßenreinigung, Kontrolle der Abrechnungen für Heizung, Strom, Wasser, Kanal, Müll.

Gegenüber ehrenamtlichen Helfern, Reinigungspersonal und Küster hat der Pfarrkurator Weisungsbefugnis für die Fachbelange vor Ort. Regelung von Urlaubs- und Krankheitsvertretung bei Küstern und Reinigungspersonal. Bis zu einem Betrag von 300 € für dringliche und sofort notwendige Belange kann der neue Pfarrkurator selbst entscheiden. Die wöchentliche Arbeitszeit liegt bei ca. 3-4 Stunden, es wird eine mtl. Aufwandsentschädigung von 200 € gezahlt.

Interessierte wenden sich bitte an das Pfarrbüro Emsdorf bis zum 31. Januar 2020.

Rosenkranzandacht an der Forstkapelle

Jeden ersten Montag im Monat um 15.00 Uhr

In der konstituieren Sitzung des Pfarrgemeinderates am 10.12.2019  wurden folgende Mitglieder in den Vorstand gewählt:

Frau Mechthild Klenner (Sprecherin), Frau Beate Richter (Schriftführerin) und Herr Kamillo Gruschka.

Die nächste PGR-Sitzung findet am Dienstag, den 21. Januar 2020 um 19.30 Uhr im Pfarrzentrum Christkönig statt.

Einladung Kinderkirche

Liebe Kinder, liebe Eltern,

am 19. Januar 2020 und am 02. Februar 2020 laden wir euch herzlich zur Kinderkirche ein. Diese findet parallel zum Sonntagsgottesdienst im „Alten Pfarrheim“  neben der Kirche St. Katharina statt.

Wir werden singen, basteln, tanzen und spielen und zum Vater unser  gemeinsam in die Kirche gehen.

7 Wochen

Weihachten = Zeit für Familie, Fastenzeit = ???

…. Zeit für Ehepaare. In der kommenden Fastenzeit 2020 lädt das Bistum Fulda alle Paare ein, sich gemeinsam auf einen besonderen Weg auf Ostern hin zu machen. Wöchentliche Impulse geben Anregungen zu Gesprächen miteinander, zu genussvollen Momenten der Nähe und Ideen zum gemeinsamen Ausprobieren. Die Aktion steht unter dem Motto „7 Wochen lassen“. Neugierig können Paare entdecken, wo mehr Gelassenheit oder sich wirklich einlassen in Ihrer Beziehung eine Rolle spielt und so darin auch Gott zu finden ist. Die Aktion wird von der Arbeitsgemeinschaft für katholische Familienbildung vorbereitet und durchgeführt. Interessierte Paare erhalten kostenlos 7 Wochen lang Karten per Post, Mail oder per Link in einer SMS. Anmeldeschluss ist der 5. Februar 2020. Anmeldung und weitere Informationen unter: www.7wochen-lassen.de. Rückfragen gern auch an das Bischöfliches Generalvikariat, Familien- und Beziehungspastoral, Sebastian Pilz, Mail: familienseelsorge@bistum-fulda.de, Tel.: 0661 – 87 311.

Ja, ich will!! Trauen Sie sich – wir begleiten Sie gerne!

Alle Paare, die im Jahr 2020 kirchlich heiraten möchten, sind eingeladen, sich zu zweit etwas Ruhe zur Vorbereitung auf den schönsten Tag in ihrem Leben zu gönnen.

Das Johanneshaus in Amöneburg bietet dazu am 07./08.02. und am 03./04.04.2020 jeweils einen Ehevorbereitungskurs an, der sich u.a. mit folgenden Themen beschäftigt:

Wie geht „Heiraten“ praktisch? Was benötigen wir für eine kirchliche Trauung? Wie funktioniert eine gelingende Kommunikation in der Ehe? u.v.m.

Nähere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung finden sich unter: www.johanneshaus-amoeneburg.de oder telefonisch unter 06422/2882

One Billion Rising

Bergexerzitien 2020
Aufgrund der sehr positiven Erfahrungen und der großen Resonanz der Bergexerzitien 2019 bietet Pfarrer Vogler im nächsten Jahr an zwei Terminen "Bergexerzitien im Zillertal" an. Sie finden statt vom 29.06. - 04.07.2020 und vom 10.08. - 15.08.2020.
Bergexerzitien verbinden Glauben und Gemeinschaftserlebnis miteinander. Große Vorträge braucht es in den Bergen nicht. Die Strahlkraft der Natur wirkt aus sich heraus. Nähere Informationen bekommen Sie direkt bei Pfarrer Vogler oder im Johanneshaus (Tel. 06422/2882) oder unter www.johanneshaus-amoeneburg.de. Hier besteht auch die Möglichkeit, sich anzumelden.