EK
EK

Zukünftige Erstkommunion in Heilig Geist

Beginnend mit dem Jahr 2021 organisieren wir die Feier der Erstkommunion in unserer größer gewordenen Gemeinde neu.

Die äußerlich wichtigste Nachricht zuerst:

das große Fest findet dann immer am

4. Sonntag der Osterzeit (Sonntag des Guten Hirten)

statt.

Im Jahr 2021 fällt der Termin  auf den 25. April. Wir feiern an diesem Tag in zwei Gottesdiensten. Die Gestaltung der Gottesdienste wird feierlich sein und - je nach Kirchort – die ein oder andere bekannte Tradition weiterführen.

Und hier die wichtigste Neuerung!

Die Kinder werden bereits am Gründonnerstag das erste Mal das Sakrament empfangen. Hierzu wird in den Gottesdiensten keinerlei besonderer Aufwand betrieben. Das heißt, dass die Kinder in „zivil“ bei ihren Eltern sitzen, keine besondere Rolle oder Aufgabe im Gottesdienst haben, sondern einfach die besondere Feier des letzten Abendmahls an diesem Abend mitvollziehen. Zum Kommunionempfang werden sie sich dann um den Altar versammeln und zum ersten Mal dem Herrn in der Gestalt des Brotes begegnen.

Mit dieser Neuorganisation möchten wir den großen Wert, den die Kommunion für uns hat, wieder neu in den Blick nehmen und ihn von all des Erwartungen und Traditionen abkoppeln.

Diese Traditionen haben ihren eigenen Wert, dem wir in der großen Feier am 4. Sonntag der Osterzeit Raum geben wollen (s.o.).

Die Begegnung mit Christus in der Eucharistie soll hingegen ganz befreit von Überfrachtung in einer gewissen Schlichtheit geschehen!

Bei der Gestaltung der großen Feier gibt es einige Punkte, die in der Planung immer besonders große Schwierigkeiten gemacht haben und machen, da sie in der Vergangenheit ganz unterschiedlich gehandhabt wurden.

Eine dieser Fragen ist die nach der Kleidung der Kinder. Um diese Problematik zu lösen, führen wir mit der Neuregelung einheitliche Gewänder für alle Kinder ein.

Diese Regelung gilt ab 2021, also auch für die Jahre danach.

Alle weiteren Informationen und Fragen zur Erstkommunionvorbereitung 2021 werden wir in einem Elterntreffen besprechen, dessen Termin nach den Sommerferien liegen wird.