Welttag der Kranken

Der Welttag der Kranken wurde 1993 von Papst Johannes Paul II. „zum Gedenken an alle von Krankheit heimgesuchten und gezeichneten Menschen“ eingeführt, mit der Bitte für die Kranken zu beten u. für sie Sorge zu tragen. Bewusst wurde er auf den 11. Februar, dem Gedenktag Unserer Lieben Frau von Lourdes, festgelegt.

Seit einigen Jahren begehen wir diesen Tag mit einem Gottesdienst in einer unserer Kirchen, verbunden mit dem Angebot, das Sakrament der Krankensalbung in Gemeinschaft zu empfangen.

In Verbindung mit dem 2. Vatikanischen Konzil hat man sich neu auf die ursprüngliche Bedeutung dieses Sakrament besonnen. Es ist kein reines Sterbesakrament, sondern hat den Sinn, Kranke aus der Kraft des Glaubens innerlich zu stärken. Die Gebete zielen darauf hin, den Kranken aufzurichten u. enthalten auch die Bitte um Linderung und Gesundung.

In einer Einleitung zur Feier der Krankensalbung heißt es:
„Wenn schon die meisten Sakramente in Gemeinschaft gespendet werden, warum dann nicht auch die Krankensalbung in einer gemeinsamen Feier derjenigen, die durch verschiedene chronische oder akute Erkrankungen wenig am Leben teilhaben können u. der Stärkung u. Ermutigung in besonderer Weise bedürfen. Sie können sich in einer solchen Feier am gemeinsamen Gebet stärken u. aufrichten.“

Unbenommen der Möglichkeit, die Krankensalbung auch zu Hause empfangen zu können, laden wir in diesem Jahr zu einer Andacht am Welttag der Kranken um 15 Uhr nach St. Katharina ein. Wer möchte kann dann das Sakrament für die Kranken gespendet bekommen. Sakramente sind wirksame Zeichen der Nähe u. Zuwendung Gottes. Sie lassen uns Gottes Heil erfahren, besonders auch an den Schnittstellen des Lebens.

Pfarrer Diethelm Vogel

Sonntag 16.30 in Christkönig - jeden 4. Sonntag in italienischer Sprache