Marlies Franke

Alles hat seine Zeit

„Alles hat seine Stunde. Für jedes Geschehen unter dem Himmel gibt es eine bestimmte Zeit.“ (Koh 3,1)   So lesen wir im Buch Kohelet.

Für mich ist nun die Zeit gekommen, zum Ende August Abschied zu nehmen. Im Augenblick räume ich die angesammelten Materialen und Unterlagen in meinem Büro auf. Vieles hat sich angesammelt – vor allem: viele Erinnerungen, Erfahrungen, Ermutigungen und natürlich auch manche Enttäuschung.

Vieles erinnert an die vergangene Zeit hier in Stadtallendorf und kann nicht so einfach entsorgt werden. Vieles ist mir ans Herz gewachsen. Hat mir doch die Arbeit in ihren so unterschiedlichen Facetten viel Freude gemacht. Sie reichte von der Arbeit im Pfarrgemeinderat und in der Dienstgemeinschaft über Religionsunterricht in der Grundschule, Gottesdienste mit Kleinkindern, mit alten Menschen im Altenheim oder in der Gemeinde, Arbeit in der Ökumene, Erstkommunionvorbereitung, Messdienerarbeit, Begleitung von ehrenamtlich Mitarbeitenden, Begleitung von alten Menschen und von Menschen die aus unterschiedlichen Gründen traurig sind   -   und vieles mehr.

Während dieser zwölf Jahre bin ich aus „der“ Gemeindereferentin zu „unserer“ Gemeindereferentin geworden. Das zu erfahren war wohltuend und hat mich bereichert und erfreut. „Alles wirkliche Leben ist Begegnung“. An diesen Satz von Martin Buber bin ich immer wieder durch die Begegnungen mit so vielen Menschen erinnert worden.

Etwas da lassen, dies ist mein Wunsch für die Gemeinde Heilig Geist: So möchte ich von der Hoffnung auf eine bessere, friedlichere und liebevollere Welt sprechen, dass sie jeden Tag ein wenig mehr Wirklichkeit wird. Dazu sind alle Getauften berufen mitzutun.

Nicht nur die Hauptamtlichen. Und nicht nur jene, die sich sonntags zum Gottesdienst treffen. Gemeinde, das sind auch Sie! / das seid auch Ihr! In den letzten Jahren durfte ich Teil dieser Gemeinschaft sein, und ein wenig von meinen Träumen und dem Hoffnungslicht meines Glaubens weitergeben und auch empfangen.

Und so vertraue ich darauf, dass Sie und Ihr dieses Hoffnungslicht des Glaubens auch für andere leuchten lasst und auf diese Weise missionarisch Kirche seid. Wie auch in den strategischen Zielen unseres Bistums formuliert ist:   „Nicht Strukturen, die je und je wichtig sein mögen, verändern die Welt, sondern Menschen, die von der Wahrheit des Evangeliums überzeugt und von ihrer Mission beseelt sind.“

In diesem Sinn wünsche ich allen Gemeindemitgliedern Gottes Segen und viel Schwung, Energie und Freude für die Gestaltung des Gemeindelebens und immer wieder bereichernde Begegnungen.

Vielen Dank für die Zeit in Stadtallendorf

Marlies Franke