Geistlicher Impuls

Bild von Felipe Santana on Unsplash

(Bild von Felipe Santana on Unsplash)

Einmal Luft holen

Luftballons haben eine interessante Wirkung auf Menschen, besonders, wenn er mit Helium gefüllt ist. Seine scheinbare Schwerelosigkeit und Leichtigkeit, üben eine hohe Faszination auf uns aus.

Kein Fasching, kein Geburtstag, kein Sommerfest ohne Luftballons. Wer einen Luftballon sieht, möchte ihn berühren, mit ihm spielen. Wir fühlen uns in unsere Kindertage zurückversetzt, in denen unser Leben so viel entspannter und leichter war. Dann macht sich eine gewisse Sehnsucht nach diesem Gemütszustand in uns breit. Ein Lächeln schleicht sich auf unser Gesicht und ein leises „ach ja“, entschlüpft unserem Mund.

Doch wenn wir die Luft herauslassen und nur noch die schlaffe Hülle vor uns sehen, ist diese verzaubernde Kraft plötzlich weg. Mit dieser faltigen Hülle kann man wenig anfangen. Die Luft ist raus. Der Zauber, die Spannung ist wie weggeblasen.

Wir stehen an einem Punkt des Jahres, an dem es uns ähnlich geht. Wir erwarten die Sommerpause. Der Druck von der bestehenden Coronakrise lässt Gott sei Dank nach, Unsicherheit des Alltags und improvisieren müssen weichen nach und nach der „Normalität“, die Kinder haben Sommerferien. Gerade noch war die Anspannung mit Händen zu greifen. Jetzt ist die Luft raus.

Im Markusevangelium hören wir:

„Die Apostel versammelten sich wieder bei Jesus und berichteten ihm alles, was sie getan und gelehrt hatten. Da sagte er zu ihnen: Kommt mit an einen einsamen Ort, wo wir allein sind, und ruht ein wenig aus.“ (Mk 6,30f)

Wie wäre es, wenn wir im Bild des Luftballons zu bleiben, nicht ganz abzuschlaffen, sondern noch etwas Luft im Ballon zu lassen? Wenn wir die kommende Zeit ohne Druck genießen, aber ohne in Hochspannung leben zu müssen, wenn wir die Gelegenheit nutzen, Dinge zu tun, die zwar nicht die oberste Priorität besitzen, aber unserem Körper und unserer Seele guttun? Wäre es nicht schön, wenn wir die Sommerzeit als eine Zeit erleben, in der wir entspannt Kraft sammeln dürfen.

Ich wünsche uns, dass wir auf Jesu Worte hören können: „Kommt und ruht euch ein wenig aus!“

Andrea Franke, Gemeindereferentin