Grotte

Der „Forster Weg“

Immer wieder ist es ein Genuss, auf dem Wander-/Pilgerweg „Forster Weg“ zu wandern und Gottes Schöpfung mit allen Sinnen aufzunehmen.

Von der St. Katharinen-Kirche sind es 5 km bis zur Forstkapelle. Aber auch der kürzer gewählte Rundweg lädt zu einem stadtnahen Spaziergang in herrlicher Natur ein.

Ab dem Kirchhof führt der Weg entlang von schmucken Fachwerkhäusern und dann größtenteils durch Hohlwege hinauf bis zum Wald. Mächtige Bäume und Hecken am Wegesrand und dann angereiht, gleich einer Perlenschnur, die Marienbildstöcke. Hier laden jeweils Ruhebänke zum Verweilen ein.

Am oberen Ende des Hohlweges gelangt man zur Gebets- und Gedenkstätte der Mariengrotte. Auf dem mit Heckengrün umrahmten Platz bestimmen mächtige Birken- und Kastanienbäume das Bild.

Nicht weit von der Mariengrotte gelangt man zum dritten Bildstock. Hier zweigt der kürzere Rundweg nach rechts ab. Ein Pfad schlängelt sich durch den alten Buchenbestand und entlang des Rückhaltebeckens gelangt man in die offene Feldflur der Allendorfer Höhe. Hoch überragt der Kirchturm von St. Michael die grünen Felder und es bietet sich ein eine herrliche Aussicht auf Amöneburg und das gleichnamige Becken.

Gerade in Zeiten, in der das Corona-Virus unser Leben einschränkt und keine oder auch nur bedingt gemeinschaftlichen Gottesdienste stattfinden können, bietet dieser Weg mit einem Besuch der Mariengrotte, Möglichkeiten der Besinnung und des Gebetes.

Forster Weg
2. Bildstock