Leben in der Gemeinde

Messdiener

Bedeutung und Aufgabe:

Messdiener bzw. Messdienerinnen werden auch als Ministranten bzw. Ministrantinnen bezeichnet.

Das Wort Ministrant kommt vom lateinischen „ministrare“ und heißt „dienen“.

Das deutsche Wort „Messdiener“ weist besonders auf den Dienst in der heiligen Messe hin.

Gott dient den Menschen. - Ministranten/Ministrantinnen dienen Gott und ehren ihn, wenn sie mithelfen, dass der Gottesdienst schön und festlich wird.

Sie helfen bei der Liturgie, wenn der Tisch und die Gaben zum heiligen Mahl bereitet werden und wenn das heilige Mahl beendet ist.

Ministranten sind Zeichenträger und Zeichengeber, wenn sie bestimmte Dinge tragen, die für den Gottesdienst wichtig sind. Es sind Dinge, die eine besondere Bedeutung haben und den Gläubigen etwas zeigen sollen, z.B. Vortragekreuz, Leuchter, Weihrauchfass, Schelle, Weihwasserbehälter…

Ministranten sollen aber auch selber wie ein Zeichen sein:

Sie zeigen durch ihren Dienst, dass der Gottesdienst nicht nur eine Angelegenheit des Priesters ist, sondern eine Angelegenheit der ganzen Gemeinde. Durch ihren Dienst zeigen sie, dass die Teilnahme am Gottesdienst nicht nur zuhören oder zuschauen bedeutet, sondern mittun und mitmachen ist.

Diesen Dienst verrichten die Ministranten stellvertretend für die Gemeinde und sie tragen dabei liturgische Gewänder wie Talar und Rochett oder eine Kutte.

Messdienerplan St. Katharina

Messdienerplan St. Michael