Leben in der Gemeinde

Kolpingfamilien

Hier die aktuellen Termine - soweit bekannt:

Kolpingfamilie Niederklein:

Stammtisch:

Jeden ersten Montag im Monat ab 19.30 Uhr im Felsenkeller.

Wir sammeln:
Briefmarken für die Behindertenwerkstatt in Hephata am Sammelbriefkasten am Schuppen gegenüber dem Pfarrheim
Schuhe und Kleiderspenden für die „Aktion Brasilien“ am Container gegenüber dem Kindergarten
Wir sammeln Brillen, Hörgeräte, Briefmarken und Handys für soziale Projekte über unseren Briefkasten an der Pfarrscheune.
Außerdem bieten wir fairgehandelter „Tatico Kaffee“ an.
Info: Theo Groll, Tel.: 06429-7400, Erwin Brand, Tel. 06429-7320

Am Karfreitag gestaltet die Kolpingfamilie den Kreuzweg.

Kleidersammlung

Die Sammlung von gebrauchter Kleidung, Schuhe sowie Wäsche zugunsten der Aktion Brasilien wird am 11.05.2019 durchgeführt. Bitte die Säcke ab 8.30 Uhr bereitstellen.

Bitte schon mal vormerken:

100-jähriges Jubiläum der Kolpingfamilie Niederklein am 25. und 26. Mai 2019 mit diversen Programm-Punkten, u. a. Dämmerschoppen mit Ehrungen, Fest-Gottesdienst, zelebriert von Bezirkspräses Pfarrer Rhiel,   Festrede von Kolping-Diözesanvorsitzenden Josef Richter, Präsentation von alten Fotos, Kinderprogramm…

Kolpingfamilie Stadtallendorf:

Kolpingfamilie Emsdorf:

Die Kleidersammlung der Kolpingfamilie findet am Freitag, 03.05.statt.

Die Kleidersäcke können von 17.00 – 18.00 Uhr beim Bürgerhaus abgegeben werden.

Adolf Kolping

* 8. Dezember 1813 in Kerpen bei Köln

† 4. Dezember 1865 in Köln

Er war ein deutscher katholischer Priester, der sich insbesondere mit der Sozialen Frage auseinandersetzte. 1849 gründete er mit sieben Gesellen den Kölner Gesellenverein. Wie in Köln entstanden schnell auch in anderen Städten Gesellenvereine, die sich zu einem Bund zusammenschlossen, der sich dann ab 1851 „Katholischer Gesellenverein“ nannte. Dieser Zusammenschluss war die Keimzelle des heutigen internationalen Kolpingwerkes

Kolpingfamilie St. Blasius und St. Elisabeth

gegründet 1919 - (dritte Gründung im Kreis Marburg)

ca. 150 Mitglieder

Leitungsteam: Erwin Grimmel, Wolfgang Gnau und Georg Gnau

Schriftführerin: Kerstin Schubert

Kassiererin: Anke Ludwig.

Wir über uns

Wir versuchen mit aktuellen Themen, religiösen Vorträgen und geselligen Abenden den Mitgliedern ein abwechslungsreiches Programm zu bieten. Darüber hinaus stehen Besichtigungen und Ausflüge auf dem Programm. Seit mehr als 40 Jahren wird die Altkleidersammlung „Aktion für Brasilien“ durchgeführt. Das Theaterspielen und auch die alljährliche NKC-Sitzung (Niederkleiner Kolping Carneval) erfreuen sich großer Beliebtheit im Ort. Auch bei der Mitgestaltung der Sandhasenkirmes ist die Kolpingfamilie seit den Anfängen dabei. Des Weiteren werden auch Spielabende und verschiedene Aktivitäten von der Kolpingjugend angeboten.

Jeden ersten Montag im Monat treffen wir uns zu einem geselligen Abend im Pfarrheim (Stammtisch)

Die Kolpingfamilie ist dem Verband des Kolpingwerkes angeschlossen und sie steht allen offen, die das christliche Leitbild des Kolpingwerkes anerkennen

Kolpingfamilie Stadtallendorf

Die Kolpingsfamilie Stadtallendorf wurde 1946 gegründet und besteht zurzeit aus 320 Mitgliedern im Alter von 4-85 Jahren. Die Veranstaltungen finden im Pfarr- und Jugendheim in der Hofstraße 28 statt. Alle Veranstaltungen sind auch für Nichtmitglieder offen.

Ansprechpartner: Herr Alfred Fink, Vorsitzender, Tel.: 06428/1803

E-mail: onkelfink@t-online.de

Es werden regelmäßig Vortragsabende, Religiöse Angebote und gesellige Veranstaltungen angeboten.