Leben in der Gemeinde

Kolpingfamilien

Hier die aktuellen Termine - soweit bekannt:

Kolpingfamilie Niederklein:

Stammtisch:

Jeden ersten Montag im Monat ab 19.30 Uhr im Felsenkeller.

Tagesfahrt am 16.12.2017

Am 16.12.2017 ist folgende Tagesfahrt geplant:

Abfahrt um 9.00 Uhr von Niederklein zum Kreuzberg. Dort besteht die Möglichkeit zu einem Spaziergang rund um das Kloster und   zum Mittagessen. Anschließend wird die Schokoladenmanufaktur in Sandberg besichtigt. Nach der ca. zweistündigen Veranstaltung mit Verkostung werden dort Kaffee und Kuchen angeboten (bereits im Fahrtpreis enthalten). Zum Abschluss des Tages fahren wir zum Weihnachtsmarkt nach Bad Kissingen. Rückkehr in Niederklein ist gegen 21.00 Uhr geplant.

Kosten pro Teilnehmer: 30,- € (bei Anmeldung), inkl. Eintritt in Schokoladenmanufaktur. Anmeldung bitte bis 04.11.2107 bei Erwin Grimmel (06429/7051) oder Georg Gnau (06429/7092).

Adventskonzert

Nach dem Adventskonzert am 17.12.2017 bieten wir wieder bei Würstchen und heißen Getränken die Möglichkeit zu einem Plausch und gemeinsamen Ausklang des Abends an.

Zur Erinnerung- Wir sammeln:

·         Briefmarken für die Behindertenwerkstatt in Hephata am Sammelbriefkasten am Schuppen gegenüber dem Pfarrheim

·         Schuhe und Kleiderspenden für die „Aktion Brasilien“ am Container gegenüber dem Kindergarten

·         Alte Handys, Brillen und Hörgeräte für Bedürftige weltweit, Abgabestelle bei Theo Groll und Erwin Brand.

Kolpingfamilie Stadtallendorf:

Kolpingfamilie „Junge Familie II“

Am Sonntag (17.12.) In der Weihnachtsbäckerei….: Um 14.30 Uhr treffen wir uns im Jugendheim um dort gemeinsam Plätzchen zu verzieren.

Kolpingfamilie:

Am Freitag (29.12.) um 19.00 Uhr im Jugendheim: „Wasser des Lebens“ Einführung in die Spiritualität des Whiskys.

Referent: Thomas Schallenberg.

Whisky wird von alters her als „Wasser des Lebens“ bezeichnet, ein Begriff der ursprünglich aus der Bibel stammt. Tatsächlich ist Whisky mehr als nur ein Getränk. Dies wird an diesem Abend deutlich gemacht; verschiedene Whiskys stehen dann zum Probieren bereit.

Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen begrenzt.

Nichtmitglieder zahlen eine Gebühr von 5,-€

Am Donnerstag (11.01.) um 19.00 Uhr im Jugendheim: Vortrag: „Wohin driftet die Türkei“

Referent: Ismail Tipi, Landtagsabgeordneter der CDU

Adolf Kolping

* 8. Dezember 1813 in Kerpen bei Köln

† 4. Dezember 1865 in Köln

Er war ein deutscher katholischer Priester, der sich insbesondere mit der Sozialen Frage auseinandersetzte. 1849 gründete er mit sieben Gesellen den Kölner Gesellenverein. Wie in Köln entstanden schnell auch in anderen Städten Gesellenvereine, die sich zu einem Bund zusammenschlossen, der sich dann ab 1851 „Katholischer Gesellenverein“ nannte. Dieser Zusammenschluss war die Keimzelle des heutigen internationalen Kolpingwerkes

Kolpingfamilie St. Blasius und St. Elisabeth

gegründet 1919 - (dritte Gründung im Kreis Marburg)

ca. 150 Mitglieder

Leitungsteam: Erwin Grimmel, Wolfgang Gnau und Georg Gnau

Schriftführerin: Kerstin Schubert

Kassiererin: Anke Ludwig.

Wir über uns

Wir versuchen mit aktuellen Themen, religiösen Vorträgen und geselligen Abenden den Mitgliedern ein abwechslungsreiches Programm zu bieten. Darüber hinaus stehen Besichtigungen und Ausflüge auf dem Programm. Seit mehr als 40 Jahren wird die Altkleidersammlung „Aktion für Brasilien“ durchgeführt. Das Theaterspielen und auch die alljährliche NKC-Sitzung (Niederkleiner Kolping Carneval) erfreuen sich großer Beliebtheit im Ort. Auch bei der Mitgestaltung der Sandhasenkirmes ist die Kolpingfamilie seit den Anfängen dabei. Des Weiteren werden auch Spielabende und verschiedene Aktivitäten von der Kolpingjugend angeboten.

Jeden ersten Montag im Monat treffen wir uns zu einem geselligen Abend im Pfarrheim (Stammtisch)

Die Kolpingfamilie ist dem Verband des Kolpingwerkes angeschlossen und sie steht allen offen, die das christliche Leitbild des Kolpingwerkes anerkennen

Kolpingfamilie Stadtallendorf

Die Kolpingsfamilie Stadtallendorf wurde 1946 gegründet und besteht zurzeit aus 320 Mitgliedern im Alter von 4-85 Jahren. Die Veranstaltungen finden im Pfarr- und Jugendheim in der Hofstraße 28 statt. Alle Veranstaltungen sind auch für Nichtmitglieder offen.

Ansprechpartner: Herr Alfred Fink, Vorsitzender, Tel.: 06428/1803

E-mail: onkelfink@t-online.de

Es werden regelmäßig Vortragsabende, Religiöse Angebote und gesellige Veranstaltungen angeboten.

Sonntag 16.30 in Christkönig - jeden 4. Sonntag in italienischer Sprache