Leben in der Gemeinde

Zur Schule 3

35260 Stadtallendorf/Niederklein

Telefonnummer: 06429/7398

Leiterin ist Frau Cloes-Kleiner.

Öffnungszeiten 07.00Uhr – 16.30 Uhr

Ihr Kind steht bei uns im Mittelpunkt

Pädagogische Arbeit

„Ziel unserer Arbeit ist, Sie in Ihrer verantwortungsvollen Erziehungsaufgabe zu unterstützen und zu ergänzen. In unserer Kindertagesstätte soll Ihr Kind für einen Teil des Tages gut aufgehoben sein und froh und glücklich leben können. Es soll hier einen Ort vorfinden, wo es in der Lage ist, gemäß seiner Persönlichkeit Schritt für Schritt zu mehr Selbständigkeit zu gelangen. Das Kind hat in der Kindertagesstätte die Möglichkeit, in einer Kindergruppe gemeinsam mit anderen zu spielen und neue Erfahrungen zu machen. Unsere pädagogischen Fachkräfte werden diese Entwicklung unterstützen und fördern und sich für Ihr Kind einsetzen.

Das Zusammenleben in einer katholischen Kindertagesstätte bezieht sich auf ein am christlichen Glauben orientiertes Verständnis von Mensch und Welt. Deshalb wollen wir den Kindern auch in kindgemäßer Form Zugänge zur Botschaft Jesu vermitteln. Achtung und Toleranz vor dem Glauben und der Überzeugung anderer sind ebenfalls Inhalt unserer katholischen Erziehung.

Durch Gebete, Lieder, biblische Geschichten und religiöse Feste sind wir bemüht, unser religiöses Profil in Verbindung mit den pädagogischen Zielsetzungen in Einklang zu bringen.

Wir wissen, dass Erziehung dann besser gelingen kann, wenn eine gute Abstimmung zwischen Elternhaus und Kindertagesstätte gegeben ist. Wir freuen uns deshalb auf Ihr aktives Mittun und auf eine gute Zusammenarbeit“

Zielsetzung unserer pädagogischen Arbeit

Eine der Aufgaben der KiTa ist darin zu sehen, auf die Bedürfnisse des einzelnen Kindes entsprechend dem jeweiligen Entwicklungsstand einzugehen. Dies zeichnet sich dadurch aus, Grenzen und Regeln zu akzeptieren und im täglichen Zusammensein umzusetzen.

Es ist uns wichtig, dass im Tagesablauf jedes Kind persönlich begrüßt und verabschiedet wird, als Zeichen der Zuwendung, des Willkommenseins und der Zugehörigkeit.

In der Gemeinschaft der altersgemischten Gruppe erlernen die Kinder soziales Verhalten. Sie erleben Freundschaft, solidarisch sein, Rücksichtnahme und stellen sich Regeln auf.

Jeder Tag läuft nach dem gleichen Rhythmus ab, um den Kindern Sicherheit und Orientierung zu geben, denn Konzentration braucht Ruhe.

Selbstbewusstsein stärken wir, indem wir die Kinder als vollwertige Menschen akzeptieren, ihre Wünsche und Ängste aufgreifen, sie ernst nehmen und für sie Gesprächspartner sind.

- Konfliktfähigkeit stärken wir, indem wir dem Kind ermöglichen, auf andere Kinder einzugehen, deren Auffassung zu tolerieren (Kritik üben und annehmen), aber auch eigene Interessen durchzusetzen.

- Selbständigkeit und Eigeninitiative stärken wir, indem wir den Kindern größt mögliche Entscheidungsspielräume gewähren im Rahmen der aufgestellten Regeln.

Im Laufe der KiTa- Zeit erarbeiten wir Themen, um den Kindern ein großes Spektrum an Wissen zu vermitteln.

Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit

Religiöse Erziehung