Leben in der Gemeinde

Hier die aktuellen Termine - soweit bekannt

KFD Niederklein

Freitag, den 18. Oktober 2019 um 18.00 Uhr

-Lichterprozession von der Kirche zur Grotte-.

Bei schlechtem Wetter bleiben wir in der Pfarrkirche.

Herzliche Einladung der KFD-Niederklein

am Dienstag, den 5. November 2019, um 19 Uhr 30 im Pfarrheim Niederklein, wird Frau Katharina Collins, Gemeindeassistentin (3. Lehrjahr) einen Vortrag halten.

Das Thema des Abends lautet:

„Hildegard von Bingen - Visionärin und Heilerin!“

Ein Vortrag mit allen Sinnen, Raum für Spiritualität und Schöpfung/Natur!

Hildegard von Bingen revolutionärte die Heilkunst, korrespondierte mit dem Papst und hatte göttliche Eingebungen. Ihre Ansichten, Kräuterwissen und Heilmethoden sind so modern, wie nie zuvor. Eine

Frau voller Überraschungen und LICHTmomenten in dunklen Zeiten.

Frauengemeinschaft St. Katharina

Mittwoch, 23. Oktober 2019

19.00 Uhr Rosenkranzandacht im Pfarrheim, anschließend Eröffnung des Winterprogramms mit Zwiebelkuchen und Federweißer

Frauengemeinschaft St. Michael

Die KFD St. Michael lädt alle Mitglieder und Gottesdienstbesucher recht herzlich nach dem Erntedankgottesdienst am 10.10.2019 zum Suppenfest in das Pfarrheim St. Michael ein. Es gibt verschiedene selbstgemachte Suppen und Getränke.

Die Jahreshauptversammlung mit Neuwahlen findet am Mittwoch, 23.10.2019 um 19.30 Uhr im Pfarrheim St. Michael statt.

Frauengemeinschaft Emsdorf

Die kfd gestaltet am Donnerstag, 17.10. um 18.00 Uhr eine Erntedankandacht. Herzliche Einladung an Gemeindemitglieder.

Die kfd ist der größte Frauenverband in Deutschland, er vertritt die Interessen von Frauen und bietet eine Gemeinschaft für Frauen und hat so eine wesentliche Bedeutung für das Gemeindeleben.

in St. Katharina

Die Frauen der kfd von St. Katharina treffen sich im Winterhalbjahr (in der Zeit von Oktober bis Ende März) jeden Mittwoch um 19.00 Uhr im Pfarr- und Jugendheim in der Hofstr. 28.

Dort wird gemeinsam gebastelt, Diavorträgen gehalten und ähnliche Aktivitäten.

Die kfd gestaltet auch den Frauenfasching von St. Katharina und unternimmt gemeinsame Fahrten.

Ansprechpartner: Frau Ursula Losekam, Tel. 06428/6534

in St. Michael

Die Kfd St. Michael wurde 1962 gegründet und ist eine "Frauengemeinschaft". Der derzeitige Vorstand setzt sich wie folgt zusammen:

Bei der Jahreshauptversammlung wurde der Vorstand wie folgt neu gewählt:

1. Vorsitzende: Frau Annemarie Hühn, Tel. 06428/7611

2. Vorsitzende: Frau Simone Falker

Kassiererin: Frau Marion Humrich

Schriftführerin: Frau Mechthild Wolf

Diesen Damen steht noch ein erweiterter Vorstand zur Seite.

Neben dem allseits bekannten "Weiberfasching", den die Kfd mit ihrer Theatergruppe und den "Flotten Lotten" eigenverantwortlich jährlich in der Stadthalle, Stadtallendorf mit großem Erfolg organisiert, gibt es übers Jahr verteilt noch viele andere Aktionen. So ist es z.B. ein schöner Brauch, dass die Kfd-Damen einen vorweihnachtlichen Adventsbasar sowie einen Ostermarkt organisieren. Der Erlös aus diesen Veranstaltungen wird für einen guten Zweck weiterverwendet.

Der Besuch des Altenpflegeheims St. Bonifatius zu Ostern und Weihnachten, bei dem die Senioren mit einem Geschenk, sowie Kaffee und Kuchen erfreut werden, ist eine lange Tradition. Außerdem werden die Senioren im Bonifatius-Haus zu den Geburtstagen besucht. Die kirchlichen Aspekte stehen dabei immer im Vordergrund. Der Weltgebetstag der Frauen, das Erntedankfest und die Weihnachtsfeier sind feste Bestandteile im Veranstaltungskalender.

Die von Annemarie Hühn organisierten Ein- und Mehrtagesfahrten erfreuen sich besonderer Beliebtheit, wobei auch "Nichtmitglieder" gern daran teilnehmen können. Besonders erfreulich ist es, dass in den letzten Jahren der Altersdurchschnitt der Mitglieder deutlich gesenkt werden konnte und so, wie es leider in anderen Pfarreien oft der Fall ist, keine Gefahr besteht, dass die Kfd aus Nachwuchsmangel eingestellt werden muss.