Leben in der Gemeinde

KFD Niederklein

Donnerstag, den 7. März 2019 um   19.00 Uhr

Weltgebetstag in Niederklein

19.00 Uhr Weltgebetstaggottesdienst in der Pfarrkirche, anschließend gemütl. Beisammensein im Pfarrheim.

Freitag, den 15. März 2019 findet um 19.30 Uhr die Generalversammlung der KFD im Pfarrheim Niederklein statt.

Freitag, den 5. April 2019 um 18.00 Uhr Kreuzwegandacht Pfarrkirche Niederklein

Frauengemeinschaft St. Katharina

Am Mittwoch (20.03.) um 19.00 Uhr im Jugendheim: Ein Abend mit unserem Kaplan Jens Körber: Arma-Christi-Kreuze (Passionskreuze)

Bedeutung und Darstellung

Frauengemeinschaft St. Michael

Frauengemeinschaft Emsdorf

Am Freitag, 01.03. um 19.30 Uhr sind alle Frauen zum diesjährigen Weltgebetstag mit Texten aus Slowenien zum Motto „Kommt, alles ist bereit!“ in das Bürgerhaus in Josbach eingeladen. Die Abfahrt ist um 19.00 Uhr beim Pfarrhaus.

Die kfd ist der größte Frauenverband in Deutschland, er vertritt die Interessen von Frauen und bietet eine Gemeinschaft für Frauen und hat so eine wesentliche Bedeutung für das Gemeindeleben.

in St. Katharina

Die Frauen der kfd von St. Katharina treffen sich im Winterhalbjahr (in der Zeit von Oktober bis Ende März) jeden Mittwoch um 19.00 Uhr im Pfarr- und Jugendheim in der Hofstr. 28.

Dort wird gemeinsam gebastelt, Diavorträgen gehalten und ähnliche Aktivitäten.

Die kfd gestaltet auch den Frauenfasching von St. Katharina und unternimmt gemeinsame Fahrten.

Ansprechpartner: Frau Brigitte Huhn, Tel. 06428/5017

in St. Michael

Die Kfd St. Michael wurde 1962 gegründet und ist eine "Frauengemeinschaft". Der derzeitige Vorstand setzt sich wie folgt zusammen:

Bei der Jahreshauptversammlung wurde der Vorstand wie folgt neu gewählt:

1. Vorsitzende: Frau Annemarie Hühn, Tel. 06428/7611

2. Vorsitzende: Frau Simone Falker

Kassiererin: Frau Marion Humrich

Schriftführerin: Frau Mechthild Wolf

Diesen Damen steht noch ein erweiterter Vorstand zur Seite.

Neben dem allseits bekannten "Weiberfasching", den die Kfd mit ihrer Theatergruppe und den "Flotten Lotten" eigenverantwortlich jährlich in der Stadthalle, Stadtallendorf mit großem Erfolg organisiert, gibt es übers Jahr verteilt noch viele andere Aktionen. So ist es z.B. ein schöner Brauch, dass die Kfd-Damen einen vorweihnachtlichen Adventsbasar sowie einen Ostermarkt organisieren. Der Erlös aus diesen Veranstaltungen wird für einen guten Zweck weiterverwendet.

Der Besuch des Altenpflegeheims St. Bonifatius zu Ostern und Weihnachten, bei dem die Senioren mit einem Geschenk, sowie Kaffee und Kuchen erfreut werden, ist eine lange Tradition. Außerdem werden die Senioren im Bonifatius-Haus zu den Geburtstagen besucht. Die kirchlichen Aspekte stehen dabei immer im Vordergrund. Der Weltgebetstag der Frauen, das Erntedankfest und die Weihnachtsfeier sind feste Bestandteile im Veranstaltungskalender.

Die von Annemarie Hühn organisierten Ein- und Mehrtagesfahrten erfreuen sich besonderer Beliebtheit, wobei auch "Nichtmitglieder" gern daran teilnehmen können. Besonders erfreulich ist es, dass in den letzten Jahren der Altersdurchschnitt der Mitglieder deutlich gesenkt werden konnte und so, wie es leider in anderen Pfarreien oft der Fall ist, keine Gefahr besteht, dass die Kfd aus Nachwuchsmangel eingestellt werden muss.