Leben in der Gemeinde

Büchereien

in St. Blasius und St. Elisabeth

Die Öffnungszeit der Bücherei, die sich im Erdgeschoss des Pfarrheims befindet, ist sonntags nach den Gottesdiensten

in St. Katharina

Die Bücherei bietet interessierten Lesern eine Vielzahl an Büchern.

In der Pfarrbücherei St. Katharina im Pfarr- und Jugendheim, Hofstraße 28 sind über 2500 Titel entleihbar, darunter Sachbücher, Romane, Kinderbücher, Bilderbücher, CDs.

Zahlreiche Neuanschaffungen im August 2015- davon sind viele auf Bestsellerlisten aufgeführt - bieten den Lesern eine abwechslungsreiche Bandbreite an schönen Büchern, die Lust auf Lesen machen sollen. Für jede Altersgruppe steht eine spezielle Bücherauswahl bereit.

Öffnungszeiten:

Montag: 17.30 Uhr – 19.00 Uhr

Donnerstag: 15.00 Uhr – 17.00 Uhr

Mit 5 Jahren den Führerschein gemacht! Bibfit – Der Bibliotheksführerschein

Die katholische öffentliche Bücherei (Köb) St. Katharina und der benachbarte Kindergarten  boten den Bibliotheksführerschein „Bibfit“ an. Wenn sich in der Bücherei in der vergangenen Woche schon am Vormittag die Türen geöffnet hatten und eine Gruppe begeisterter Kindergartenkinder in die gemütlichern Räume strömte, war  nicht etwa eine reine Vorlesestunde angesagt: Die Steppkes wurden „Bibfit“ – sie machten ihren Bibliotheksführerschein und das mit Elan.

„Bibfit“ steht für Freude am Lesen und das spielerische Kennenlernen der örtlichen Pfarrbücherei.  Zu den Stichworten „Erzählen und Wissen“, „Vorlesen, Zuhören, Ausmalen“, „Aussuchen und Ausleihen“  und „Was gibt es, wo finde ich es?“ werden die Kindergartengruppen aktiv und altersgerecht an Inhalte und Benutzung unserer Bücherei herangeführt“, erläuterte Büchereileiterin Marita Littich.  Zusammen mit Frau Anneliese Sohn hatte sie das Projekt umgesetzt. Die Kinder fanden es toll, dass sie Bücher ausleihen und mit in den Kindergarten nehmen konnten. Wir haben gemalt, gelesen, gespielt und Fragen beantwortet, strahlte Lena. Die bunten Bilder hingen noch an der Wäscheleine in der Bücherei, als die kleinen Führerscheinkandidaten während ihrer letzen Sitzung in ihren Fachbüchern blätterten. Ein Thema waren Tiere und es konnten zahlreiche Fragen treffsicher beantwortet werden. Das Maskottchen der Bücherei, der Marabu „Fridolin“,  verabschiedete stets mit dem Büchereilied die Kinder.  Alle Kinder hatten den Führerschein anstandslos bestanden und erhielten eine Urkunde und einen kleinen Stoffrucksack. Noah packte für seinen Papa das dickste Buch mit 1000 Seiten ein, für sich wollte er das nächste mal eins holen. Alle 26 Kinder versprachen wieder zu kommen.

Bibfit

Sonntag 16.30 in Christkönig - jeden 4. Sonntag in italienischer Sprache