Heilige Messen im Jahre 2018 an der „Forstkapelle Mariabild“ im Herrenwald

Dienstag, 1. Mai 2018                10.00 Uhr
Pfingstmontag, 21. Mai 2018     15.00 Uhr Hl. Messe des Pastoralverbunds „Mariabild Stadtallendorf/Neustadt“
Sonntag, 1. Juli 2018                 15.00 Uhr Fest Peter und Paul, 123. Forstkirmes mit Kolpingwallfahrt Bezirk Oberhessen
Mittwoch, 15. August 2018         18.30 Uhr Frauenmesse zu Maria Himmelfahrt
Sonntag, 19. August 2018          15.00 Uhr anlässlich Maria Himmelfahrt

Jeden Montag in den Monaten Juni, Juli und August ist um 19.00 Uhr Rosenkranzgebet,

in den Wintermonaten jeden 1. Montag im Monat um 15.00 Uhr.

Die Heilige Messe mit der Familie im Grünen feiern, verbunden mit einer Wanderung oder Radtour in den sagenhaften Herrenwald, das bietet die Forstkapelle.
Im Anschluss an einige Messfeiern laden die Kolpingsfamilie Neustadt oder der Pastoralverbund noch  zu einem Imbiss ein!

Forstkapelle

Inmitten des Herrenwaldes gelegen, befindet sich in stiller Abgeschiedenheit die Forstkapelle „Mariabild“. Sie ist heute auch die Namensgeberin und der gemeinsame Bezugspunkt des im Jahre 2006 neu geschaffenen Pastoralverbundes „Stadtallendorf-Neustadt Mariabild“.

Schon seit Jahrhunderten zieht es die Bewohner Oberhessens zu dieser alten Pilgerstätte. Der Platz, an dem früher die Kirche des wüst gewordenen Dorfes „Forst“ stand, entwickelte sich zu einem Ort der Marienverehrung und so hatten Pilger bis in die Mitte des 19. Jahrhunderts dort immer wieder hölzerne Marien-Bildstöcke aufgestellt. Im Jahre 1895 wurden diese durch eine aus Stein errichtete Kapelle ersetzt. Die Kapelle ist in rotem Sandstein gefasst und mit ihren roten Säulen ein Augenschmaus inmitten des grünen Waldes. Im Mittelpunkt der Kapelle befindet sich die Pieta mit der Muttergottes, die ihren vom Kreuz genommenen Sohn auf dem Schoß hält.

Regelmäßig finden sich an dieser Stätte Gläubige zum gemeinsamen Rosenkranzgebet ein. In den Wintermonaten einmal im Monat und im Sommer montags, einmal pro Woche.

Außerdem gibt es seit vielen Jahren an der Forstkapelle „Mariabild“ regelmäßig Gottesdienste. Hier in der freien Natur, unter dem grünen Blätterdach und dem rauschenden Wind, kann man die Schöpfung Gottes ganz besonders spüren.

Jeweils am 1. Mai gibt es den Eröffnungsgottesdienst, Mitte Juni ist sie Ziel der Wallfahrt der Kolpingsfamilien und Pfingstmontag folgt ein gemeinsamer Gottesdienst des Pastoralverbundes. Am Sonntag nach St. Peter und Paul wird immer mit der „Forstkirmes“ der Kirchweih gedacht. Der Abschlussgottesdienst wird am Sonntag nach Maria Himmelfahrt im August gefeiert.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Von Stadtallendorf erreichen Sie die Forstkapelle über:

1. Den Wanderweg „Forster Weg“ – mit der Markierung „FW“:

• Er beginnt am historischen Ursprung der Stadt, vom Wehrkirchhof der Kirche St. Katharina, führt vorbei am alten Rathaus, der ehemaligen Synagoge und der „Mainzer Kellerei“ die Leide hinauf. Weiter geht es in herrlicher Natur durch Hohlwege, entlang einer Kette kulturhistorisch bedeutsamer, religiöser Denkmäler, den Marienbildstöcken und Mariengrotten.

Einfache Entfernung 5 km.

• ab der Kirche St. Michael über die Mariengrotte, weiter wie vor (4,6 km)

• ab Christkönig über Heinrich-Schneider Str., ab Südschule 6,5 km

• ab Gewerbegebiet NordOst (Firma Faudi), weiter wie oben (3 km)

• Wanderer -Parkplatz Niederrheinische Straße, Einfahrt Zwischenlager,