Leben in der Gemeinde

Seniorentreffen

Hier die aktuellen Termine - soweit bekannt:

St. Blasius und St. Elisabeth

Seniorentreff am Donnerstag, 27. April 2017
Beginn   14.30 Uhr im Pfarrheim: Pfr. Paul Gerhardt „Geh aus mein Herz und suche Freud“ Ev. Theologe und bedeutender Dichter vieler Lieder aus dem Gotteslob

St. Katharina

Christkönig

Jeden Mittwoch findet um 15.00 Uhr im Pfarrzentrum Christkönig ein Offener Gemeindetreff statt. Eingeladen sind Jung und Alt und die, die vor dem Gottesdienst bei Kaffee und Kuchen einen Plausch halten möchten.

in St. Blasius und St. Elisabeth

Pfarrliche Altenarbeit hat der demographischen Entwicklung und der unterschiedlichen Situation älterer Menschen gerecht zu werden. Für viele ältere Menschen ist ihre Pfarrgemeinde ein wichtiger Treffpunkt und kirchliche Heimat. Dies zeigt sich in vielfältigen Aufgaben.

Pfarrliche Seniorenwerke organisieren vor allem offene Angebote für ältere Menschen, z.B. Seniorennachmittage, Gottesdienste, Interessengruppen (Tanz, Gymnastik, Gehirntraining), Ausflüge, Freizeiten und Wallfahrten, Bildungsangebote, sowie Besinnungstage über Lebens- und Glaubensfragen, Auseinandersetzen mit dem Alter und Altersbildern.

Die ehrenamtliche Leitung des Seniorenkreises ist getragen von der amtlichen Zuständigkeit des Pfarrers und der Hauptamtlichen für die Altenpastoral.

Die Verantwortlichen des Seniorenkreises werden unterstützt durch die Leiterin des Seniorenwerkes im Bistum Fulda, Dipl. Geragogin Liselotte Sorg mit

Mitteilungen und Hilfen für die Seniorenarbeit, Ausbildungen, Tagungen und Fortbildungen, Publikationen und Arbeitshilfen.

Was sind unsere Ziele?:

Sich treffen

Mitwirken statt zuschauen

Interessen vertreten

Glauben weitergeben

In Würde leben bis zuletzt

Sinn-voll leben

Wir stellen uns vor:

Wir, das sind die älteren Menschen, die am Kirchort St. Blasius und St. Elisabeth in Niederklein leben und das 60. Lebensjahr vollendet haben.

Unser Seniorengruppe besteht seit 33 Jahren und wurde von Prälat Anton van’t Walderveen und Liselotte Sorg in 1977 gegründet.

Einmal im Monat finden unsere Nachmittage in verschiedenen Themenbereichen statt. Die Gruppe besteht aus ca 50 Besuchern. Beginn ist jeweils 14.30 Uhr im Pfarrheim.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an das Pfarrbüro.

in St. Katharina

20 bis 25 Senioren, die am Kirchort St. Katharina leben, treffen sich i.d.R. jeden ersten Dienstag im Monat im Pfarr- und Jugendheim in der Hofstr. 28.

In diesen Treffen feiert der Seniorenkreis eine Andacht. Im Anschluss daran gemeinsames Kaffeetrinken und eine weitere Gestaltung des Nachmittages, z.B. durch einen Vortrag, gemeinsames Singen oder ähnliches.

Ansprechpartner: Frau Brunhilde Weitzel, Tel. 06428/6323

in Christkönig

Wir Senioren treffen uns jeden Mittwoch ab 15.00 Uhr zu einem offenen Gemeindetreff im Pfarrzentrum von Christkönig, Albert-Schweitzer-Str. 6.

Dort findet ein gemütliches Beisammensein mit Kaffee, Kuchen und sonstigen Köstlichkeiten statt. Es werden Lieder gesungen, Gedichte vorgelesen, Geburtstage gefeiert und vieles mehr. Ostern und Weihnachten wird besonders festlich gefeiert.

Anschließend besteht nach jedem Treffen die Möglichkeit, den Gottesdienst gemeinsam um 17.30 Uhr zu besuchen.

Am 1. Freitag im Monat (Herz-Jesu-Freitag) findet im Anschluss an die von der Gemeindereferentin Andrea Franke gestaltete Morgenandacht ein gemeinsames Frühstück im Pfarrzentrum statt.

Zudem findet jedes Jahr ein Tagesausflug statt ( 2009 – Besuch in Bergen-Enkheim bei Pfarrer Wolfgang Hünnekens und den dortigen Senioren).

Ansprechpartner des offenen Gemeindetreffs ist Frau Renate Born.

Wir freuen uns über jeden neuen Gast! Eingeladen sind Jung und Alt!

Sonntag 16.00 in Christkönig - jeden 4. Sonntag in italienischer Sprache