Leben in der Gemeinde

Kolpingfamilien

Hier die aktuellen Termine - soweit bekannt:

Kolpingfamilie Niederklein:

Stammtisch:

Jeden ersten Montag im Monat ab 19.30 Uhr im Felsenkeller.

Zur Erinnerung- Wir sammeln:

·         Briefmarken für die Behindertenwerkstatt in Hephata am Sammelbriefkasten am Schuppen gegenüber dem Pfarrheim

·         Schuhe und Kleiderspenden für die „Aktion Brasilien“ am Container gegenüber dem Kindergarten

·         Alte Handys, Brillen und Hörgeräte für Bedürftige weltweit, Abgabestelle bei Theo Groll und Erwin Brand.

Kolpingfamilie Stadtallendorf:

Vorankündigung:

Aufgrund der großen Nachfrage plant die Kolpingfamilie Stadtallendorf auch in diesem Jahr

wieder eine Adventsfahrt ins Salzburger Land.

Termin: 14. - 17. Dezember 2017 (3. Advent)

Geplant ist folgendes Programm: Besichtigung der "Stille Nacht Kapelle" in Oberndorf bei Salzburg;

Besichtigung mit Führung Stift Melk und Christkindl Markt Melk; das Weltberühmte Adventssingen im

Großen Festspielhaus Salzburg; Christkindl Markt Salzburg,; Weihnachtsmarkt Prien.

Nähere Informationen bei Alfred Fink Tel.: 06428/1803

Adolf Kolping

* 8. Dezember 1813 in Kerpen bei Köln

† 4. Dezember 1865 in Köln

Er war ein deutscher katholischer Priester, der sich insbesondere mit der Sozialen Frage auseinandersetzte. 1849 gründete er mit sieben Gesellen den Kölner Gesellenverein. Wie in Köln entstanden schnell auch in anderen Städten Gesellenvereine, die sich zu einem Bund zusammenschlossen, der sich dann ab 1851 „Katholischer Gesellenverein“ nannte. Dieser Zusammenschluss war die Keimzelle des heutigen internationalen Kolpingwerkes

Kolpingfamilie St. Blasius und St. Elisabeth

gegründet 1919 - (dritte Gründung im Kreis Marburg)

ca. 150 Mitglieder

Leitungsteam: Erwin Grimmel, Wolfgang Gnau und Georg Gnau

Schriftführerin: Kerstin Schubert

Kassiererin: Anke Ludwig.

Wir über uns

Wir versuchen mit aktuellen Themen, religiösen Vorträgen und geselligen Abenden den Mitgliedern ein abwechslungsreiches Programm zu bieten. Darüber hinaus stehen Besichtigungen und Ausflüge auf dem Programm. Seit mehr als 40 Jahren wird die Altkleidersammlung „Aktion für Brasilien“ durchgeführt. Das Theaterspielen und auch die alljährliche NKC-Sitzung (Niederkleiner Kolping Carneval) erfreuen sich großer Beliebtheit im Ort. Auch bei der Mitgestaltung der Sandhasenkirmes ist die Kolpingfamilie seit den Anfängen dabei. Des Weiteren werden auch Spielabende und verschiedene Aktivitäten von der Kolpingjugend angeboten.

Jeden ersten Montag im Monat treffen wir uns zu einem geselligen Abend im Pfarrheim (Stammtisch)

Die Kolpingfamilie ist dem Verband des Kolpingwerkes angeschlossen und sie steht allen offen, die das christliche Leitbild des Kolpingwerkes anerkennen

Kolpingfamilie Stadtallendorf

Die Kolpingsfamilie Stadtallendorf wurde 1946 gegründet und besteht zurzeit aus 320 Mitgliedern im Alter von 4-85 Jahren. Die Veranstaltungen finden im Pfarr- und Jugendheim in der Hofstraße 28 statt. Alle Veranstaltungen sind auch für Nichtmitglieder offen.

Ansprechpartner: Herr Alfred Fink, Vorsitzender, Tel.: 06428/1803

E-mail: onkelfink@t-online.de

Es werden regelmäßig Vortragsabende, Religiöse Angebote und gesellige Veranstaltungen angeboten.

Sonntag 16.00 in Christkönig - jeden 4. Sonntag in italienischer Sprache