Geistige Impulse - Begegnungen

Der Glaubenskreis stellt sich vor

Glaubenskreis

Allgemeines

Der Glaubenskreis ist eine offene Gruppe für Jedermann/-frau. Wir treffen uns an jedem 2. Donnerstag im Monat, um 19.30 Uhr, im Pfarr- und Jugendheim St. Katharina, Hofstraße 28, neben dem Kindergarten, im Obergeschoss.

Die Gruppe besteht seit 2008. Wie der Name schon sagt: Wir sitzen im Kreis, in der Mitte steht eine Kerze als Zeichen für unsere gemeinsame Mitte, Jesus Christus.

Die Treffen haben einen strukturierten Ablauf:

Einstimmung

Das Gruppentreffen beginnt mit einem Lied und einem Gebet. In besonderen Anliegen oder belastenden Situationen in der Welt beten wir ein Gesätz des Rosenkranzes, schweigen eine Zeit gemeinsam, hören in die Stille.

Anschließend gibt es eine Ankommrunde. Die Teilnehmer können sich einlassen: Wie geht es mir? Mit welchen Gedanken bin ich hierhergekommen? Was beschäftigt mich heute bzw. hat mich in letzter Zeit beschäftigt?

Dabei ist es uns wichtig, dass wir Diskretion wahren und keinem außerhalb der Gruppe erzählen, was in vertrauter Runde ausgesprochen wurde!

Meditativen Tanz

Anschließend bewegen wir uns zu meditativer Musik. Wir tanzen mit leicht erlernbaren Schrittfolgen. Dabei kommen wir innerlich zur Ruhe, das Herz wird angerührt. Das Tanzen spricht tiefere Schichten im Inneren an, Leichtigkeit, Freude darf eintreten.

Thematischer Teil

Der thematische Teil wird abwechselnd von einem Teilnehmer vorbereitet. Dabei ist er frei in der Wahl seines Themas, das Bezug zum Glauben haben soll. So haben wir beispielsweise bisher Bibelstellen betrachtet, Glaubensrituale besprochen, über Ereignisse, die unser Leben geprägt oder gelenkt haben, reflektiert, aktuelle Kirchenthemen diskutiert und darüber nachgedacht, wer ist Jesus Christus für mich.

Abschluss

Wir beenden den Abend nochmals mit einem meditativen Tanz, einem Gebet an die Gottesmutter Maria und dem Segen Gottes.

Neben den Gruppentreffen erleben wir Gemeinschaft jeweils einmal jährlich bei einer Pilgerfahrt und einem Abend in der Natur.

Wer an dem Glaubenskreis Interesse gefunden hat, ist herzlich eingeladen!

Ansprechpartnerin: Renate Gies, Telefon: 06428-8493, Email: giesrenate@aol.com

Sonntag 16.00 in Christkönig - jeden 4. Sonntag in italienischer Sprache